连云港警方摧毁特大非法传销团伙

新华社南京12月12日电(记者朱国亮)江苏省连云港市公安局新近摧毁一个打着电子商务幌子的特大非法传销犯罪团伙。这一团伙吸纳会员入会金额多达3.2亿元。

据连云港市公安局日前向记者提供的信息,连云港市公安局海州区分局于2016年3月接到群众举报,随后开始立案调查。历经3年多时间侦查,终于在近期告破,将全案11名犯罪嫌疑人抓获归案。

2014年06月26日,吕厝公交站附近、吕岭路与嘉禾路交叉路口福隆国际路段,自来水管自然破裂,据厦门日报记者从水务集团了解到,破管原因与周边环境影响有关,比如车辆多,地面总是震动就会对水管有影响。

厦门吕厝路口塌陷现场正在处置。东南网记者 李霖 摄

因“回报”丰厚,这一非法传销团伙设立公司仅半年,就吸纳了万余名会员,会员层级达30多个,涉及全国多个省区市,会费总金额达3.2亿元。

为鼓励会员发展下线,这一非法传销组织设置了推荐奖、互助奖、管理奖等诸多奖励方式,依据会员级别、管理层级别,按个人吸纳会费的业绩发放对应奖金。

2016年12月26日,厦门日报报道称,当天晚8点左右,嘉禾路接近吕厝北车站处,因水管破裂导致路面被淹。澎湃新闻查询发现,吕厝北车站与地铁吕厝站相邻。厦门日报记者从水务集团了解到,供水管道因施工导致破管漏水。另有市民反映,江头片区等处出现停水和降压情况。

目前此案已提起公诉。

关于此次吕厝地陷导致水管破裂的事故,2019年12日23时50分左右,厦门日报从厦门水务集团获悉,该集团已通过双回路的另外一路管道供水,市区水压已经逐步恢复。

据厦门电视台2017年10月1日报道,当晚7时许,厦门水务集团调度中心接到嘉禾路与滨北交叉口地铁吕厝站点围挡内破管信息。经现场查看,系因外部施工导致管道破损,现场水量大,道路积水深,阀门井被淹,突然破管导致滨北沿线及老市区压力波动,水压下降三分之二,部分地区出现停水。

这一非法传销团伙在北京注册成立了一家科技公司,主要推广“GGP共赢积分”项目。这一项目表面上是购物送积分,实际上是以购买产品的名义发展下线会员。会员交钱后,不会得到任何实质性产品,只是积分。

澎湃新闻注意到,包括此次水管破裂事故在内,前述吕厝附近的水管破裂事故均由厦门水务集团负责供水抢修工作。厦门水务集团官网显示,隶属于该集团的售水公司主要业务是负责全市两百多万人口(含农村)的供水任务,包括全市供水抢修工作。

另据厦门晚报2014年07月24日报道,23日上午约10时,厦门轨道交通1号线吕厝站在桩基施工的过程中,造成地下一根直径60厘米的给水管破损,导致吕厝路口被淹。据了解,事故原因是管线施工图中的水管管位和实际情况有偏差,导致施工方在作业时意外挖破了给水管道。厦门水务集团及时关掉水阀门抢修,此次事故造成附近部分楼房停水。