法国遭遇新一轮响应大罢工的示威游行34万人参与

中新社巴黎12月10日电 (记者 李洋)法国当地时间10日遭遇新一轮响应大罢工的示威游行。大罢工已进入第六天,没有任何平息迹象。

法国内政部当晚公布统计数据说,全法共有约34万人参加当天的示威游行,其中巴黎示威游行人数约3万人。举行这次示威游行的工会组织称,全法88万人参与,其中巴黎有18万人参与。

用户构成的改变,影响了电视剧的题材内容变化,报告显示,过去一年间,都市生活剧崛起,情感剧井喷式爆发,剧集题材与类型呈现多元化趋势。

在碎片化内容消费的时代,短视频快速发展,成为行业探索的主流方向。报告显示,腾讯视频超过一半的用户会同时消费短视频,其消费需求与消费路径也呈现出多元性。

中国坚定扩大开放诚意足,外资加码深耕中国热情高。2020年刚刚到来,很多跨国公司纷纷表达出布局中国市场、扩大投资规模的意愿,并且已经开始落实计划、付诸行动。去年9月在上海投资10亿元人民币开设机器人工厂、12月在深圳成立开放创新中心的ABB集团高层表示,ABB在华累计投资达170亿元人民币。未来将继续植根中国,持续投资中国市场;陶氏公司在张家港拥有中国最大的有机硅一体化生产基地,创造了平均每18个月落户一个新项目的纪录……着力营造稳定、透明、可预期和公平竞争市场环境,加快由商品和要素流动型开放向规则制度型开放转变,越来越开放的中国魅力四射,成为全球资本共同看好的投资热土。(南方网秦仲)

中国持之以恒致力于改善营商环境日益放大磁场效应。中国已连续两年被世界银行评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。联合国贸发会议报告显示,全球跨国直接投资总规模从2015年的1.9万亿美元下降到2018年的1.3万亿美元。我国实际使用外资连年稳定增长,2019年前11个月,全国新设立外商投资企业36747家,实际使用外资8459.4亿元人民币,同比增长6.0%,表明了外商对中国营商环境的高度信任。外商投资法等法规为创造更加优良的便利化、法治化、国际化投资环境提供强有力保障,势必掀起新一轮外商投资热潮。

此外,2019年的报告还首次加入了海外数据,随着WeTV陆续在泰国、印尼、印度等市场落地,《陈情令》《致我们暖暖的小时光》等剧集在海外掀起观剧热潮,成为“中国剧集”的出海新力量。

巴黎的示威游行此次转移至市中心举行。记者在现场看到,参与示威游行的大多数民众心态平和,不少中老年人举着各种反对退休制度改革的标语牌。大批警察在现场戒备,但记者没有看到有冲突和暴力事件发生。有众多工会组织人员在现场协助维持秩序。

几大工会组织都动员民众参加此次旨在反对法国政府养老制度改革的游行示威。法国总工会秘书长马丁内斯称,对这次示威游行的结果表示满意,他认为更多的公交服务系统罢工者加入了游行队伍。他重申罢工将会持续,工会未来还将继续发起抗议活动。

外商是中国对外开放的重要参与者、见证者和受益者。在中国改革开放40多年的历史进程中,跨国公司发挥了积极作用,也获得了相当可观的投资收益,更见证了中国对外开放不断向纵深推进的决心和行动。“我们将外商投资法视作这一进程中新的重要一步。”巴斯夫亚太区总裁柯迪文用投资中国的经历,道出了中国出台外商投资法带来的更强信心和更多期待。中国政府向来一诺千金、言出必行,用实实在在的行动推进更高水平的对外开放,宣示开放诚意、释放开放红利,赢得了外商的广泛信任。

2019年腾讯视频共上线国产剧149部,较2018年减少10部,同时,电视剧频道单日播放量创下纪录,峰值突破15亿,这些数据表明市场的无效产能降低,精品优化率得到提高。另一方面,追剧的用户群体也在随之变化,报告显示,男女追剧的比例逐渐拉大:追剧男性占比54.3%,撑起电视剧用户的半边天,这颠覆了行业对于追剧受众性别比重的认知。

编导:蔡志坚、汪奇文、夏勇、马原驰、吴念、刘佩

法国官方当天部署8万警力维持治安,其中6000名警察部署在巴黎。在示威游行终点当费尔·罗什罗广场,防暴警察将广场的所有路口封锁,并部署了水炮车和数十辆警车。附近所有店铺都关门停业。入夜后,仍有大批示威者在那里聚集。

视频记者:姜明明、魏蒙、周万鹏、司晓帅、覃广华、梁舜、李俞辉、何伟、刘勤兵、杨焱彬、吴斯扬、齐泓鑫、王长山、杨牧源、浦超、王安浩维、许健、夏子麟、马晓冬、王君璐、张扬、刘春晖、杨志刚、刘佩、马原驰、吴念、蔡志坚、张平锋、李薇、李建平、强勇、薛晨、林凯、马晨、郝杰

主编:秦大军、王宇凌

脱贫攻坚决战决胜之年

报告对网生一代对于5G认知与需求进行了问卷调查,结果显示,网生一代对5G的普遍印象是“贵且快”。他们对于5G产品体验的需求多集中于互动感与陪伴感,未来的沉浸式观剧、互动式观剧、个性化定制让他们格外期待。目前网生一族的代表之一在校大学生,其付费意愿并不高,但他们作为未来的消费主体,仍让5G技术的发展前景充满机遇。(完)

大罢工依然在法国持续展开。法国交通混乱状况10日仍然持续,法国国家铁路公司称77.6%的火车司机罢工;巴黎10条地铁线继续停驶;法国民航部门要求减少20%航班。法国教育部称,当天全法约有16%的教师参与罢工。

报告显示,剧集节目方面,2019年,行业进入冷静期,用户越发注重内容质量,“品质上行,数量下行”成为了电视剧市场的新常态。

法国总理菲利普10日在出席法国国民议会辩论时说,在养老制度改革问题上,人们不要指望有“梦幻方案”可以解决所有问题。菲利普定于11日宣布政府养老制度改革要点,并将通过法国电视台解答民众提出的相关问题。(完)

以人民幸福感获得感安全感

统筹:幸培瑜、张平锋

这次示威游行参与人数与上次相比有所下降,官方统计5日的示威游行全法有80万人参与。10日法国其他地方如马赛、图卢兹等城市的示威人数基本维持在万人左右。