陆军举行第二届“四有”新时代革命军人标兵颁奖仪式

新华社北京1月10日电(李清华、张圣涛)使命呼唤担当,榜样引领时代。陆军10日在京隆重举行第二届“四有”新时代革命军人标兵颁奖仪式。陆军司令员韩卫国、政治委员刘雷为标兵颁奖。谭斌、杨建松、尼都塔生、巴兴、颜鹏志、马和帕丽、刘茂、郝卫坚、韩珺礼、朱武龙10位标兵与亲属代表一起登台领奖,共享荣誉时刻。

陆军自去年9月部署展开第二届“四有”新时代革命军人标兵评选,通过部队自下而上评选推荐、网络公示投票、评委会集中评审,并报陆军党委常委会研究,最终评出10位标兵。

把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,就要在落实上用力。党的领导制度是我国的根本领导制度,我们推进各方面制度建设、推动各项事业发展、加强和改进各方面工作,都必须坚持党的领导,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求。要全面贯彻党的十九届四中全会精神,在推进国家治理体系和治理能力现代化上多下功夫,把党领导经济工作的制度优势更加充分地发挥出来。要巩固和用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励广大党员、干部坚定信心、勇于担当。要完善担当作为的激励机制,切实做好改革发展稳定各项工作。

“当时我顾不了那么多,第一反应就是救人救战车,一下子就冲了上去,这是军人的本能。”现场访谈环节,敢于生死冲锋的“铁血勇士”谭斌的铿锵作答,将颁奖仪式气氛推向高潮。

把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,就要在转化上用劲。必须认识到,加强党对经济工作的领导并不是包办一切,而是要管大事、议大事,发挥把方向、管大局、保落实作用。要提高党领导经济工作的能力和水平,改进领导经济工作的方式方法,遵循经济社会发展规律,加强对经济社会发展重大问题的研究,重大政策出台和调整要进行综合影响评估,不搞“急就章”“一刀切”。要从系统论出发优化经济治理方式,协调不同部门、不同政策在国家经济治理体系中的定位和功能,加强全局观念,防止顾此失彼,在多重目标中寻求动态平衡,在高质量发展中实现系统优化。要提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性,科学稳健把握宏观政策逆周期调节力度,善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力,集中精力办好自己的事。

中央经济工作会议部署2020年经济工作,突出强调实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务是明年全党工作的重中之重,明确要求各地区各部门切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,为我们做好明年经济工作,确保如期实现全面建成小康社会目标,指明了努力方向。

“新时代征途如虹,新征程奋斗如歌。”随着专题短片《奋斗·陆军》的播出,颁奖仪式拉开序幕。短片生动回顾了去年以来陆军部队高举时代旗帜,强固初心使命,接力奋楫前行,在各方面各领域取得的丰硕成果。合唱《战斗吧,人民陆军》,唱响了陆军官兵坚决听党指挥、时刻准备战斗的最强音,赢得全场观众热烈掌声。

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。面对更加光荣的使命、更加艰巨的任务,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持辩证思维,增强必胜信心,勠力同心、锐意进取,确保全面建成小康社会圆满收官,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打下坚实基础。

颁奖仪式在全场共同高唱《强军战歌》中落下帷幕,整个颁奖仪式庄严隆重、简约热烈,忠诚、胜战、担当、奋斗、温暖、感动的主旋律贯穿始终。现场观看仪式的官兵纷纷表示,一定要以标兵为榜样,只争朝夕、不负韶华,用坚定的信仰信念、执着的胜战追求、过硬的素质作风,履行好新时代革命军人的神圣使命。

颁奖仪式以“逐梦强军”为主题,旨在立起标杆楷模、发挥示范作用,引领官兵奋斗新时代、奋进现代化。仪式区分“忠诚奋斗、铁血奋斗、团结奋斗”3个篇章,分组推出第二届“四有”新时代革命军人标兵。每组都精心设置了视频短片介绍、宣读颁奖词、现场访谈、文艺展示等环节,立体呈现了标兵的典型事迹和崇高精神,集中展现了新时代陆军官兵激扬青春、奋斗逐梦的风采风貌。

今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我国经济社会之所以能保持持续健康发展的良好态势,根本原因在于我们坚持党中央集中统一领导,保持战略定力,坚持稳中求进,深化改革开放,充分发挥中央和地方两个积极性。新中国70年来,我们创造出经济快速发展和社会长期稳定的“两大奇迹”充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。今天,中国经济是一艘巨轮,体量越大,风浪越大,掌舵领航越重要。越是形势复杂、挑战严峻,越要发挥党中央集中统一领导的定海神针作用,把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,为做好经济工作、完成目标任务提供根本保证。