行测言语理解答题技巧语句排序题型讲解

语句排序是行测言语理解中一种高频题型,但难度却不小,想要提高语句排序的正确率,可以借助题干中的一些标志性词语,比如顺序词,当题干出现表示时间顺序、逻辑顺序、空间顺序等方面的词语时,可以根据顺序词的相对顺序确定句子间的相对顺序。

例1:①干细胞的重要性奠定了其在医药卫生、科技产业、国防等领域内的重要地位

为最大限度提升真实历史背景下的文艺创作水准,编者参考了大量官书、档案及文物;1858年顺天乡试试卷被首次还原,科举考试的一应制度亦被权威呈现。为增加真实历史体验,诸如咸丰币制改革、银钱钞票通行状况一类细枝末节也被编者考证还原。

《谜宫·金榜题名》与正在北京王府中環举行的“‘金榜题名’互动式展览”都属于“金榜题名”主题文创的组成部分。据悉,未来“金榜题名”主题文创的组成内容将会更加丰富。(完)

作为《谜宫》系列独有特色,《谜宫·金榜题名》还隐藏有一个独立于主线故事之外的“实地探索篇章”。读者可以带着它来到故宫实地解谜。

⑥现在人们已经发现,癌症、糖尿病、帕金森氏症、心脑血管病、组织器官纤维化、自身免疫性疾病等一系列疾病都可能是干细胞数量减少或结构功能变异引起的

全国政协经济委员会副主任杨伟民指出,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,未来要坚持以供给侧结构性改革为主线,逐步解决结构性、体制性、周期性问题。要坚持创新驱动和改革开放两个轮子,加快农业供给侧改革,深化科技体制改革、加快科技成果转换应用,支持战略性产业发展,推动传统制造业优化升级,有序推进“僵尸企业”处置。

②美国总统奥巴马上任之初就宣布取消前任总统对干细胞研究的限制

《谜宫·金榜题名》书样。故宫出版社供图

他同时强调,故宫的收藏非常巨大,内容非常丰富,需要不断的去梳理、挖掘这些文物隐藏的各种各样的价值,包括它的历史、艺术和文学价值。

⑤生存和发展最大的威胁,往往不是突如其来的重大灾难与变故

“只有把实体经济搞上去,全面提升经济发展的质量效率,才能有效应对各种风险挑战。”许宏才介绍,今年1至10月,全国实现减税降费近2万亿元,在确保公平和效率的前提下有效减轻了市场主体负担。未来要巩固和拓展减税降费成效,进一步降低实体经济企业成本,释放减税降费政策红利。

现场,故宫博物院院长王旭东表示,《谜宫》这本书刷新了很多人对传统出版物的固有认识,受到读者欢迎的原因不仅是文化创意加创新融合,更是《谜宫》背后的这座紫禁城所承载的厚重文化

经济结构不断调整,产业加速转型升级,金融服务也需要跟上脚步。

⑥而恰恰是那些壮大时、强盛时不易察觉、缓慢积累起来的倦怠与松懈

《谜宫·金榜题名》书样。故宫出版社供图

在体验过程中,读者不仅能领略到中国风解谜游戏的乐趣,还能“亲自”侦破一件咸丰年间震惊朝野的科举大案,多类型配件增加互动阅读体验,视效增进信息交互,虚构创作的情节穿插以真实历史的词条解释,给读者营造一种全新的文化体验。

“船到中流浪更急,人到半山路更陡。当前世界经济增长乏力,外部不确定不稳定因素增多,面对机遇和挑战,要向改革要活力,向开放要动力,努力发挥市场在资源配置中的决定性作用。”中央统战部副部长谭天星表示,要坚持打开国门搞建设,深度融入世界经济发展大势,积极参与全球经济治理,推动中国经济转型升级,实现高质量发展。

《谜宫·金榜题名》书样。故宫出版社供图

⑤因此,干细胞的研究、开发和应用可以看作是人类的健康工程,预期在未来几年内会有很大的飞跃

推动高质量发展,必须把坚持新发展理念放在首位。中国社会科学院副院长高培勇说,坚持新发展理念,就是要把质量和效益也纳入经济工作的视野中来,不能仅看GDP增速一个维度,必须同时考虑就业状况、民生改善状况等多个维度。

实体经济一直是构筑发展战略优势的重要支撑。财政部副部长许宏才认为,我国经济转向高质量发展,要防止出现脱实向虚、产业空心化等问题。必须大力发展先进制造业等实体经济,确保各方面资源要素向实体经济聚集。

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

例2:①从一个人,到一个组织、一个国家、一个民族

《谜宫·金榜题名》书样。故宫出版社供图

[解析]本题抓住几个关键词语就能快速得出答案。由⑥“现在人们已经发现”和⑤“预期在未来几年内会”可知,⑥应排在⑤的前面,四个选项中只有C项符合,且⑤以“因此”开头含有总结意,放在段尾也合适。故本题选C。

与《谜宫·如意琳琅图籍》先众筹后发布不同,此次《谜宫·金榜题名》是新书发布与众筹同时举行。该作在严谨学术考证的基础上,内容以中国传统古籍的承载形式,借助故宫丰富的文献馆藏与历史古籍,讲述中国的历史故事,破解中国文化元素谜题。其形式仍以游戏互动体验的方式,将故宫博物院院藏文物、历史档案、解谜游戏、文艺创作巧妙地融为一体。

值得一提的是,《谜宫·金榜题名》书中20多件随书附件道具和环环相扣的谜题都附加着历史文化的点点滴滴。游戏中包含100多个“硬核”历史知识点。

③干细胞因其在生命科学、新药试验和疾病研究这三大生物医药领域的重要作用受到全世界医学界和政治人物的关注

④清朝康乾盛世,朝野洋洋得意于文治武功,奢靡腐化,放松吏治,转而走向嘉道中衰

2018年10月,故宫出版社联合益智解谜游戏内容设计方奥秘之家共同创作了《谜宫》系列首部作品《谜宫·如意琳琅图籍》。该书在38天的众筹预售期内,售出12.2万册,预售金额2020万,打破了全球主流众筹平台的出版物众筹纪录。

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

“要扩大金融服务创新驱动发展的支持力度,积极发挥资本市场作用,提高直接融资比重,借助互联网大数据等技术,突破银行授信中信息不对称的难题,提高金融服务效率。”中国银行副行长林景臻说。

④2009年,美国FDA批准了世界上首次人类胚胎干细胞治疗脊髓损伤的临床试验

面对明年复杂的国内外形势,中国经济如何保持定力、激活潜力?在24日举行的国是论坛2019年会上,专家学者建言,要以“咬定青山不放松”的精神,坚定不移深化改革开放,以高质量发展助力中国经济行稳致远。

至今,《谜宫•如意琳琅图籍》累计销售40万余册。2019年8月,《谜宫•如意琳琅图籍》荣获中国文化IP领域最高奖“金竹奖”年度大奖; 11月,入选国家新闻出版署的“数字出版精品项目”。

新华社记者王雨萧、陈炜伟

②要想去沉疴、启新机,唯有永葆进取之姿、奋斗之态

③唐代开元盛世,玄宗丧失进取心,骄傲怠惰,沉溺享乐,终致“安史之乱”

[解析]分析可知,②提出“要想去沉疴、启新机,唯有永葆进取之姿、奋斗之态”,即针对问题提出了解决措施;③指出唐代开元盛世因懈怠而终致“安史之乱”的问题。根据事物发展的逻辑顺序,先有问题然后有对策,故③更适合作为首句,排除B、C。由⑤的“往往不是……”和⑥的“而恰恰是……”可知,⑤⑥应前后相连,排除D。③④列举中国古代因朝野倦怠松懈而招致衰败的例子;⑤⑥是从这一例子中总结出的经验教训,应紧跟其后;①②是针对问题提出解决措施,跟在经验后恰当。故本题选A。